Понимание KYC в банковской сфере: Основное руководство по процедурам “Know Your Customer” и их соблюдению - Naturel.ge
 
 
 
 

Понимание KYC в банковской сфере: Основное руководство по процедурам “Know Your Customer” и их соблюдению

Андрей Симаков, руководитель продукта «Риски и комплаенс» компании «Диасофт», отмечает, что KYC и AML дополняют друг друга. По его словам, когда современные крупные банки объявляют конкурс, они включают отдельные блоки и по выявлению сомнительных операций AML и KYC. Однако, когда речь идет о банках с недостаточным капиталом, KYC может быть не предусмотрена. Симаков поясняет, что в этом случае банки предпочитают ориентироваться на открытые справочники и неавтоматизированную идентификацию.

Поэтому ведущие криптобиржи работают в соответствии с законами о борьбе с отмыванием денег (AML). Иногда после верификации компания принимает решение о дополнительной проверке биографии клиента. Если в прошлом клиент был замешан в финансовых аферах или находился под следствием, это станет известно в процессе проверки биографии. Процедуры, направленные на повышение безопасности транзакций, самого клиента финансовых организаций, банков и в конечном итоге государств, очень активно применяются в российских финансовых организациях.

Какова процедура KYC?

Хакеры могут получить доступ как к данным аккаунтов пользователей, так и к их средствам. Никто не отменял использование услуг так называемых «дропов» – это человек, который за небольшое вознаграждение предоставляет свои документы и данные для оформления аккаунта. Впоследствии «дроп» может обратиться в правоохранительные органы с заявлением об утере документов, чтобы уйти от ответственности. KYC, AML и прочие процессы, разработанные регулирующими органами, усложняют незаконную деятельность организованной преступности и террористов, не позволяя превратить полученные преступным путем средства в легальные доходы. Однако некоторые члены криптосообщества имеют другую точку зрения на это преимущество и неоднозначно относятся к KYC-верификации.

  • МВФ требует от своих 189 стран-членов соблюдать международные стандарты для предотвращения финансирования терроризма.
  • Это защищает компании от риска работать с мошенниками и террористами и обеспечивает безопасность активов клиентов.
  • Таким образом, после массового прохождения пользователями KYC перевод средств в криптовалюте станет более безопасным, ведь тогда будет проще отследить “грязные деньги” и наказать виновных.

AML (Anti-Money Laundering — «противоотмывочные меры») — распознавание схем по отмыванию денег на основе анализа агрегированных данных. KYC и AML — процедуры проверки банком клиентов на предмет подозрительных финансовых операций. В случае успешной проверки пользователь получает подтверждение на электронную почту. Существуют различные причины, по которым люди предпочитают покупать криптовалюты без проверки KYC. Некоторые опасаются, что предоставление личной информации для проверки KYC может представлять риск для безопасности, поскольку она может быть подвержена взлому или утечке данных. Кроме того, проверка KYC может стать препятствием для людей, которые не имеют доступа к необходимой документации или проживают в странах, где проверка KYC затруднена или невозможна.

Разница между KYC и AML

Перед принятием инвестиционных решений читатели должны провести независимое исследование и проконсультироваться с лицензированным консультантом. Поэтому мы понимаем, что KYC – это практика, направленная на благо всего человечества. Нельзя допустить, чтобы такой зарождающейся технологией, как блокчейн, пользовались незаконные или преступные элементы общества. Кроме того, процедуры KYC помогают компаниям управлять своими рисками и держать эти вредные элементы подальше от себя.

KYC что это за процедура

В его рамках создан форум для решения вопросов, связанных с противодействием отмыванию денег, на межгосударственном уровне. При этом, например, выверяя данные клиента, то есть обеспечивая выполнение принципа KYC, мы можем отказаться от сделки с неблагонадежным контрагентом, равно осуществить политику AML. «AML — это, в основном, техника соблюдения законодательства в определенной стране. В 2021 году в нашей стране ЦБ и Росфинмониторинг ввели много новых правил контроля операций и исключили некоторые устаревшие. Кроме того, нормой AML стала блокировка операций клиентов, которые имеют совпадения с различными перечнями (их список недавно пополнил реестр запрещенных ресурсов от Роскомнадзора). Таким образом, самым успешным игроком становится тот, кто хорошо разбирается в российском законодательстве.

KYC

Этот процесс превращения грязных денег в чистые известен как отмывание денег. Под грязными деньгами можно понимать деньги, полученные в результате незаконной или преступной деятельности. Эксперт отметил, что в России идентификация клиента регламентируется Положением Банка России от 15 октября 2015 года № 499-П, а для его проверки можно использовать открытые перечни, реестры, а также СМИ и другие источники. Строгость процедур может разниться в зависимости от юрисдикции и вида деятельности.